сыр

Самый популярный продукт во всем мире…

Опубликовано

Вы не задумывались, какой самый популярный продукт на планете? Без какого блюда не обходится ни одна мировая кулинария? И никто точно не может угадать его точное количество сортов. Он считается самым полезным, его рекомендуют диетологи, эндокринологи, натуропаты и даже вегетарианцы. Конечно же, это Сыр!
С этим продуктом человечество знакомо уже тысячи лет, в каждой кухни найдется сотни рецептов с использованием сыра. Его варят, жарят, запекают, трут. Его использую в любых видах блюд: супах, салатах, гарнирах, закусках, пирожках и даже в тортах. У каждого из нас есть свой любимый сорт сыра. И конечно это идеальный компаньон для вина или пива. Без сырной тарелки не обходится не один праздничный стол.
История происхождения сыра скрыта в глубине веков. Человечество знакомо с ним еще до появления письменности и каждый народ считает себя его истинным изобретателем. Историки предполагают, что изготовление сыра относится к 8 000 годам до н. э., когда впервые были одомашнены овцы и козы. Существует легенда, что появлением сыра мы обязаны коневым племенам, которые хранили молоко в желудках жвачных животных, благодаря чему молоко превращалось в творог, а затем в сыр… Первые письменные упоминания о сыре встречаются еще в шумерских глиняных табличках. А если верить мифам Древней Греции, то люди начали «варить» сыр раньше, чем научились делать вино. В России до Петра I сыр делали «сырым» способом, т.е без тепловой обработки, от чего и пошло название продукта сыр, то есть «сырой». После тога как царь Петр побывал в Европе, для производства сыра начали применять термообработку – и появились «сыроварни». Кстати долгое время на Руси творог тоже называли сыром (от чего и пошли «сырник» — а не творожники), а в некоторых славянских языках до сих пор нет разделения понятия сыра и творога.
И все же производство сыра не меняется уже тысячи лет: изготовляют его из молока жвачных животных с использованием бактерий. С развитием техники развиваются и технологии сыроварения, появляются новые сорта, но рецепт остается неизменным.
Существуют сотни классификаций сыров, зависимости от технологии приготовления, сроках выдержки, жирности исходного продукта, дополнительных ингредиентов или страны происхождения.
По твердости сыры делятся на: мягкие, полутвердые и твердые. Они различаются не только технологии производства, но и временем выдержки твердые сыры выдерживают не менее полугода, полутвердые от полугода до нескольких недель, мягкие употребляют сразу. Так же кулинары рекомендуют твердые сыры использовать, в салатах, при запекании или при приготовлении соусов, полутвердые использовать так же в салатах, начинках, или при приготовлении пиццы, мягкие сыры используют кондитеры. Самым твердым считается итальянский «пармезан», к полутвердым относят сорта «российский» «эдам» «маасдам» «гауда», к мягким сорта «камамбер», «моцарелла», «маскарпоне».
А вот смешивать разные типы и сорта гурманы советуют либо в приготовлении пиццы или сырных пирогов или при формировании сырной тарелки, и не в каких других случаях. Наш шеф-повар предложил несколько вариантов формирования сырной тарелки, которая не только разнообразит банкетное меню, но и украсит собой любой праздничный стол.
В нашем ресторане мы предлагаем только настоящие фирменные сыры от самых проверенных поставщиков.