pashtet

Простой рецепт от нашего Шеф повара

Опубликовано

В праздничные дни очень тяжело подобрать легкую закуску, которую можно поставить на стол,  слегка изменяя ее вид, вкус,  но при  этом оставить классическое название. Нежный паштет из куриной печени мне кажется идеально для этого подойдёт:

  • 600 г куриной печенки
  • 2 крупные белые луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл красного вина
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свеже молотый черный перец

Готовим:

Лук и чеснок очень мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, добавив оливковое. Положите лук и чеснок, обжаривайте на слабом огне, помешивая и не давая поджариться, 15 мин. Печенку обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на половинки. Положите их на лук, закройте сковороду крышкой, готовьте 3 мин. Влейте вино, добавьте горчицу и душистый перец, перемешайте печенку и лук, опять закройте крышкой, готовьте еще 3 мин. Еще раз перемешайте, посолите и поперчите, снимите с огня, закройте крышкой и дайте остыть, 1 час.

Измельчите остывшее содержимое сковороды блендером до однородности (если вам нравится паштет с кусочками – не усердствуйте). Выложите паштет в выстланную пленкой небольшую прямоугольную форму, накройте краями пленки и поставьте в холодильник на 24 часа. Перед подачей выньте из холодильника за 15–20 мин. Подавайте паштет с тостами и луковым джемом.

Луковый джем:

  • 500 г очень мелкого лука-шалота
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Очистите луковицы шалота. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите луковицы (если луковицы крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки). Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, 10–15 мин., в зависимости от размера.  Добавьте, сахар, мед, уксус. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте, продолжая часто помешивать, пока луковицы не начнут карамелизоваться, 25–30 мин. Джем к этому моменту должен быть довольно густым. Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в стеклянную банку. Этот джем может храниться в холодильнике около 2 месяцев, со временем становясь все вкуснее.

Всем приятного аппетита. Готовьте с душой!